勐平迪威国际

今天是:

西双版纳景洪工业园区管理委员会固定资产清查工作实施方案

来源 :景洪工业园 访问次数 : 发布时间 :2020-06-16

 

为全面摸清家底,进一步加强固定资产管理,明确资产管理责任,完善国有资产管理信息系统平台数据,根据《西双版纳州财政局关于开展2020年度行政事业单位资产清查工作的通知》西财资发〔2020〕16号文及国有资产相关规定,结合工业园区实际,决定于2020年6月1日—2020年6月20日开展单位国有资产清查工作,现制定工作方案如下:

一、清查目的和范围

(一)清查目的:通过清查,全面摸清底数,为建立完善国有资产管理信息系统提供更加完整、真实、准确的数据,并通过清理了解各相关办局资产的实际使用和完好情况,明确各办局资产管理责任,进一步建立健全资产管理制度,提高本单位固定资产管理水平。

(二)清查范围:产权归属景洪工业园区管理委员会的国有资产。本次资产清查工作,以2019年12月31日为清查基准日,即在基准日之前购置并已办理固定资产验收入库手续的资产均属于本次清查范围。

二、工作步骤和时间安排

此次固定资产清查工作共分五个阶段

(一)工作部署阶段(6月1日—6月2日)

成立工业园区管委会资产清查领导小组,制定固定资产清查工作实施方案,开展自查自清准备工作,各相关办局报送一名专责人员负责跟进资产清查工作。

(二)部门自查阶段(6月3日—6月8日)

在今年初步清查结果的基础上,对各办局在用、闲置、待报废资产进行重新核实,明确去向、位置和管理使用人,建立固定资产台账。对盘亏、盘盈资产进行台账登记,并作情况说明,明确资产权属问题;台账经各办局负责人签字盖章后,交园区财政局及办公室。

(三)集中清查阶段(6月9日—6月15日)

由固定资产清查工作领导小组办公室人员及各科室指定的专责人员对照各相关办局提供的台账逐一对各部门的资产进行核查,保证账、物相符,如发现漏登或账、物不符情况,当场予以纠正、进行补登。

(四)汇总核销阶段(6月16日—6月19日)

各办局的固定资产核查准确后,由园区财政局负责填写固定资产清查表册,曼沙农场管委会自行清查,并按时上报资产清查工作报告及固定资产清查表册,园区财政局负责汇总固定资产清查表册及工作清查报告,经单位主要负责人签字后上报州财政局。根据固定资产清查结果,对需核销的固定资产,按固定资产处置办法,将待报废、损坏的资产统一存放保管,报州财政局核查批准后,进行处置。

(五)完善制度阶段(6月20日)

结合园区固定资产实际情况,建立资产管理长效机制,明确各办局固定资产专责人员,对固定资产购置、使用、处置等进行跟踪管理,对固定资产变动情况及时向园区财政局备案,园区财政局及时登记完善系统信息,进一步完善单位固定资产管理措施。

三、工作要求

1.加强领导。为保证资产清查工作顺利开展,工作落到实处,决定成立工业园区管委会资产清查工作领导小组:

组  长:李文锋  党委委员、管委会副主任

副组长:木文君  办公室主任

唐惠琼  财政局局长

成  员:申君彪  纪检监察室主任

袁松云  综治办主任

许  昱  经济发展局局长

陈利东  建设局局长

曾德军  社会事业局局长

黄荣富  农垦局局长、曼沙农场党委书记、管委会主任

唐  利  旅游局局长

傅  昆  安监局局长

李云方  自然资源分局局长

王英杰  税务局局长

黄小勇  派出所所长

杨  勇  市场监督管理分局局长

陈华健  交警中队中队长

万鹏辉  城管中队中队长

以上成员如有岗位变动,按岗位职责自行替补,不另行发文。领导小组下设办公室在园区财政局,办公室主任由唐惠琼同志兼任,领导小组办公室主要负责机关固定资产实物管理及核查认定。

2.精心组织。召开固定资产清查工作会,宣传此次清查固定资产工作的重要性、必要性,要全员配合,详实周密,不留死角。制定专人负责固定资产清查工作,明确工作责任抓好清查工作,确保工作顺利完成。

3.严肃纪律。要坚持实事求是的原则,不得瞒报虚报,园区纪检监察室对此次资产清查工作进行全程监督,对在清查中发现的违法违纪行为,按照法纪追究相关责任。