勐平迪威国际

今天是:

全力推进产业发展

来源 :景洪工业园 访问次数 : 发布时间 :2020-07-17

 

坚持把产业建设与财源培植紧密结合起来,培育壮大特色生物、旅游文化、健康养生、现代服务和电子商务五大生态经济产业快速发展,推动产业优化升级,努力让群众有更多的收入、企业有更好的效益、财政有更稳的增长。

一、推进特色生物资源加工基地建设

打造特色生物产业,更加注重以原料保障、市场拓展、融资体系、产业聚集为重点,通过加大技术、知识、服务等方面的投入,加强研究、孵化和开发,提升一批优势传统产业,培育一批特色突出的新兴产业,转化一批现代科技成果,扶持一批效益良好的优势企业,构建特色鲜明的生物产业体系,形成具有较强市场竞争力的生物产业集群。同时,以生态经济引领消费市场为核心,销售模式实现由种植到销售,由销售到营销的转变,真正意义上使得特色生物产业发展迈上生态化、科技化、市场化的可持续发展道路。

勐平迪威国际按照食品饮料加工、生物制药、木制品加工的产业定位,集中力量培育壮大以金星啤酒、娃哈哈食品饮料生产基地为龙头的食品饮料加工业;依托西双版纳雨林制药、东骏傣药南药研发生产,打造集药品研发、加工、展示、销售、物流为一体的生物制品平台,推进傣药南药产业向市场化、规模化、产业化、专业化发展;推动企业加快印奇果、辣木、诺丽等产品产业化开发;推动沧江木材、佛兴红木等加工企业提高加工工艺,依托红木珠宝城,引入义乌小商品城,着力打造集旅游、贸易、购物、展示、精加工等一体化的红木文化产业发展平台。

二、推进旅游文化产业发展

不断丰富园区旅游业态,促进文化与科技、旅游等相关产业的融合发展,对外推动民族文化发展、对内丰富旅游内涵的作用,推动观光型旅游向休闲、度假、康体、养生等复合型旅游转变,积极开展省级旅游度假区创建工作,把园区建设成为天然保健、神奇养生、避寒休闲旅游胜地和面向东南亚的国际旅游集散地;依托万达西双版纳国际度假区项目,通过主题公园、“傣秀”剧院、商业中心、风情酒吧街、旅游新城和度假酒店区等项目,推动避寒养生、商务会展、体验娱乐休闲度假复合型旅游转型升级。推动万达度假区项目规划调整,压缩地产开发,完善市政基础设施建设,争取新建精品旅游小镇和热带雨林公园,新增2个四星级以上酒店,积极推动万达主题乐园创建4A级景区,丰富旅游度假产品,努力把园区建设成为宜居宜游国际生态旅游城市中心,旅游发展的综合实力和效益进入全州领先水平;大力发展乡村旅游。结合园区曼沙农场和曼沙村委会现状,注入农耕文化、知青文化等文化内涵,引入农耕文化园、休闲庄园、知青文化馆、商务旅游文化产业等项目,建设2-3个特色旅游村;加强旅游品牌宣传营销,加大旅游市场整治力度,开展旅游标准化建设,发展智慧旅游,提升旅游服务质量。

三、打造健康养生产业

积极培育发展医疗保健、休闲养老等健康养生产业。充分发挥我州的生态环境和气候资源等优势,抓住国家和省加快发展健康、养老服务业的有利时机,培育发展傣药医疗保健、休闲养生、避寒养老等健康养生产业,把园区建设成为健康养生基地。依托园区现有医疗、生活资源,引进养生康体产业、禅修及休闲疗养中心、传统傣医医疗中心、国际体检康复中心等项目,大力发展傣药医疗保健服务,开设具有各民族风格的特色理疗健康服务,打造医疗、康体、休闲、养生为一体的健康养生服务中心,为人们提供缓解疲劳、消除疾病、恢复健康的全新体验和服务;大力发展休闲养生服务,充分利用园区自然资源,推出一批“天然氧吧”“禅修”等养生项目,让人们在休闲娱乐、欣赏美景、聆听天籁之音、观赏虫鱼鸟兽中净化心灵,在远离城市喧嚣的清静中感悟自然、修养身心;大力发展避寒养老服务,开发建设面向老年人的居住、生活、娱乐、保健养老场所和服务设施,统筹发展居家养老、机构养老和其他形式的养老,鼓励发展全托、半托等形式的老年人照料服务。

四、发展现代服务产业

坚持发展生产性服务业与生活性服务业有机结合。加快发展金融保险、商贸、现代仓储物流、品牌汽车4S店、电子商务、总部经济等生产性服务产业,促进产业链向中高端延伸。推动园区医疗、教育、文化、公共交通等生活性服务业的供给与完善,为其他产业提供产前、产中、产后全方位、全过程服务。发展商务会展业,探索举办区域性、行业性高峰论坛。进一步放宽准入、加强服务、优化环境,推动“众创空间”和“中小企业孵化器”建设,培育一批民营企业“小巨人”,引导民营企业走创新之路,推动民营经济快速健康发展。

五、推动信息产业发展

加快互联网与全产业链的深度融合,主动适应经济发展新常态,全面实施“互联网+”行动计划,积极打造以“西双版纳智慧商圈”、“西双版纳农产品直通车”和“西双版纳跨境电商综合服务”3大平台为核心,融合青年创业孵化园区和创新基地的“西双版纳双创产业园项目”,努力为广大劳动者搭建创业、创新平台,全力打造西双版纳州经济发展新引擎。借助互联网,推动西双版纳特色生物、旅游产品在国内外两大市场的网络销售,大幅度提高西双版纳的美誉度和知名度,充分发挥电子商务“拓市场、促消费、带就业、稳增长”的重要作用,努力把园区建设建设成为集国际商贸、国际物流、国际金融、大众创业、人才培训、技术创新、文化创意等为一体的国际化、区域化、品牌化的产业园区,成为面向东南亚的“双创”基地,推动园区转型升级。